学校代码 12036
浙江省代码 0042
士官学院

学校于2016年被中央军委政治部、军委国防动员部、国家教育部确定为全国定向培养士官生试点高校,是教育部国防教育特色学校,也是浙江省第一所定向培养士官的高职院校。士官学院是专门定向培养士官人才的二级分院,有一支以军校毕业的军官、基层带兵经验丰富的退役或转业干部组成的高素质教员队伍,并实行军事化管理。
        学校自2016年始与海军、2019年始与联勤保障部队开展合作,深耕轮机工程技术、汽车检测与维修技术、现代通信技术等专业的士官生培养。学校开设课程除了公共基础课程、专业技术技能课程外,还开设《军事理论与技能》《军政素养训练》《队伍指挥教学法》《轻武器射击》等军事实践类课程,主要培养士官生具有较好的军事实战技能,提高军政综合素养。
        目前学校已向部队输送高素质技术技能人才500多名,其中有20余人在辽宁舰、山东舰航母上服役,数十人参加了亚丁湾护航,多名士官生考上军校。2021级招生录取率和新生报到率均达双百,育人成效多次被中国教育报采访报道,积累了丰富的士官生人才培养经验。




 

·汽车检测与维修技术(定向培养军士生)

500211 汽车检测与维修技术定向培养军士生

培养目标  培养政治思想坚定、体格健硕、德技并修,适应现代化、信息化条件下作战需要,胜任部队车辆维修岗位工作的军士专业人才。能扎实掌握本专业的基础理论、专业知识及核心技能,能够跟踪汽车新技术的发展、一专多能型汽车维修诊断的高素质技术技能型人才,能完全胜任部队车辆的使用、维修和管理等工作。

专业特色  汽车检测与维修技术专业为国家“双高计划”高水平专业群组群专业、国家骨干高职院校重点建设专业、国家首批1+X证书制度试点专业、高等职业教育创新发展行动计划骨干专业、省高校“十三五”优势专业等,已成为鲜明的优势特色,专业整体实力全国一流。专业拥有全国交通技术能手、省教学名师、省五一劳动奖章获得者领衔的、校企紧密合作、专兼结合、稳定的高水平教学团队(2009年被认定为省级教学团队),与世界知名汽车品牌开展深度合作,共同实施订单人才培养,先后建成10个、总面积达18000m2校企合作共建共享实训基地,实训设备价值3500多万元。汽车维修实训基地为全国首批中央财政支持的职业教育实训基地、教育部高职创新发展行动计划生产性实训基地和国家级“双师型”教师培养培训基地,该专业已为中国人民解放军培养了一批联勤保障部队的优秀军士人才。

就业方向  培养适应部队现代化、信息化条件下作战需要,能胜任部队车辆的使用、维修、管理等军士工作岗位,从事部队车辆的使用、安装、检修、维护与管理等工作。

主干课程  汽车机械基础、汽车发动机检修、汽车底盘检修、汽车电气设备检修、汽车性能与检测技术、军事理论、军人思想道德修养与法律基础、军事信息技术等课程。


·轮机工程技术(定向培养军士生)

500303 轮机工程技术(定向培养军士生)

培养目标  培养政治思想坚定、听党指挥、体格健壮、德技并修,适应现代海军轮机军士素质和意志品质要求,能够胜任现代化舰船机电设备的操作、维护、修理、性能测试及机务管理工作的高素质海军军士专业人才。

专业特色  浙江省“双高”专业(群)建设专业,国家骨干高职院校重点建设专业、交通运输部骨干专业、浙江省重点建设专业、省高校“十三五”特色专业建设项目、教育部全国职业院校交通运输类示范专业点。拥有优质的教学资源,专任教师20人(教授2名、副教授8名、讲师10名)、轮机长4人,聘请行业一线专家20人,100%双师素质。配置国内一流的自动化机舱、轮机模拟器、海上训练中心、轮机设备拆装与操作实训室和军士生体能综合训练中心。2016年该专业确立为浙江省首个招收军士生专业,已为中国人民解放军培养了大批优秀海军人才

就业方向  本专业主要培养优秀的海军军士人才,毕业后主要从事海军舰船机电设备的操作、维护、修理、性能测试及机务管理工作等。

主干课程  船舶柴油机、船舶辅机、轮机英语、船舶管理、军事理论、军事法概论、船舶电气、轮机自动化等。


·现代通信技术(定向培养军士生)

510301 现代通信技术(定向培养军士生)

培养目标  培养思想坚定、体格健硕、德技并修,满足现代实战化要求、适应军队信息化作战保障需要,政治立场坚定、职业素质好、专业技能强,具有扎实理论支撑的通信工程和设备安装维护能力、管理组织能力,胜任通信技术类专业岗位的高技能军士人才。

专业特色  现代通信技术专业为国家“双高计划”高水平专业群组群专业,国家骨干高职院校建设重点专业,省示范性高职院校建设重点专业,省特色专业,省“十三五”建设优势专业。现有专任教师13人,其中浙江省劳动模范1人,省高校优秀教师、省技术能手1人,交通运输部“吴福—振华”交通教育优秀教师1人,省高职高专专业带头人3人,省“151”人才第三层次培养对象1人。校企合作共建实训条件,目前建有2200余万元的新型实训平台,包括移动通信实训中心、通信工程虚拟现实(VR)实训中心等13个实训中心。  学生获省级及以上技能竞赛100余项,其中全国职业院校技能大赛获得一等奖2项、二等奖3项,职业技能竞赛成绩列全国智慧交通通信相关专业第一,浙江省职业院校技能大赛实现“五连冠”。

就业方向  本专业主要培养优秀的海军军士人才,毕业后主要从事海军舰船机电设备的操作、维护、修理、性能测试及机务管理工作等。

主干课程  仪器仪表标准操作、线路工程与施工、光传输技术、数据网组建、LTE全网建设技术、军事素质训练等。


地址:浙江省杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
招生电话:①0571-88481880 ②0571-88481758;招生传真:0571-88484891;
招生邮箱:zhbb#zjvtit.edu.cn
© Coppyright 浙江交通职业技术学院 浙ICP备10012098号
技术支持:朗业科技