学校代码 12036
浙江省代码 0042
航空学院

      航空学院是学校响应浙江省“民航强省”建设而设立的一个以专门培养民航事业发展急需的航空技术与航空服务人才的二级学院。学院现开设有飞机机电设备维修、通用航空器维修、空中乘务、民航运输、无人机应用技术等专业,是浙江省开设民航类专业数最多、岗位覆盖面最广的学院。

培养理念:
       学院以当代民航精神为指引,以准军事化管理为手段,以三全育人为抓手,以校企合作为途径,实施航空美丽青年培育工程,引导学生努力实现三个担当:一是技能担当,拥有过硬本领;二是素质担当,德智体美劳全面发展;三是形象担当,有健康的体魄、阳光的形象。学院秉持开放办学、多元主体、产教融合、协同育人的现代职教理念,与全国知名民航维修企业、航空公司、机场公司、无人机应用企业深入合作,实施双证(学历证书+技能证书)、双主体(学校+企业)人才培养模式,学生专业技能、综合素质高,就业竞争力强,深受行业企业欢迎,招生人数逐年增加。


师资设备:

      学院拥有一支爱岗敬业、具有丰富行业企业从业经历的师资队伍。教学实训条件先进,建有包括波音B737-300整机、飞机维修ME实训中心、飞机维修AV实训中心、模拟航空港、民航值机系统、民航安检系统、民航客票销售系统、机场播音系统、形体实训室、礼仪实训室、化妆实训室等设施设备,为学生专业学习提供身临其境的学习环境,与民航就业岗位的技能要求实现零距离。

资质地位:
       学院与全国飞机维修名企山东太古飞机工程有限公司合作,申请获得国家民航局颁发的民用航空器维修培训(CCAR-147)、飞机维修人员执照考试考点(CCAR-66)资质,填补浙江省空白。每年为全国航空公司、相关高校组织飞机维修及考证近1000人,是浙江省飞机维修人才培养培训、技能考证的唯一基地。


·飞机机电设备维修

500409 飞机机电设备维修

培养目标  培养理想信念坚定德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向航空运输业、航空航天器修理、通用航空等行业的航空器机械师/工程师职业群,能够从事飞机航线维护、飞机定检维护、航空器部件维护及航空器制造行业的高素质技术技能人才

专业特色  本专业入选浙江省教育厅“十三五”特色专业与“重点暨优质院校建设”专业群,建有完善的实训设施设备,包括波音737整机、空客320飞机3D/2D虚拟仿真实训室、发动机拆装实训室、维修技能实作室等。学校具有中国民航局授权的CCAR-147(维修培训机构)和CCAR-66(维修执照考点)资质,是浙江省民用航空器维修人才培养和全国机务维修人才培训、考证的重要基地,实施“学历+技能+证照”三位一体人才培养模式。学生在“全国飞机发动机拆装调试与维修大赛”、“两岸暨香港职业院校飞机维修基本技能邀请赛”等大赛中屡创佳绩,毕业生受到用人单位的一致好评,享有良好的职业前景和就业竞争力。学校是中国国际航空、上海波音、上海普惠飞机发动机、海南航空、春秋航空、浙江长龙航空、杭州圆通货运航空、上海飞机制造有限公司、浙江西子航空、万丰航空等大型航空公司和飞机制造企业在浙江地区的主要招聘基地。

就业方向  毕业生主要面向航空公司、运输机场、飞机维修企业及飞机制造企业,从事飞机航线维护、定检、部附件修理、维修管理和飞机制造等方面工作。主要工作岗位有航线维修技术员、定检维修技术员、飞机结构技术员、放行工程师和飞机制造技术员等。本专业要求考生无色盲色弱

主干课程  飞机结构与机械系统、飞机仪表与电子系统、飞机结构与附件修理、航空涡轮发动机、飞机铆接装配与机体修理、航空机械基础、航空材料、航空概论、航空维修管理、飞机维修专业英语、电工基础、模拟与数字电路技术等。

实践环节  飞机维修基本技能实训,发动机拆装与维护实训,飞机机型维护实训,CCAR-145维修单位实习,毕业综合实践。

资格证书  中国民航CCAR-66部“民用航空器维修人员执照”。

·空中乘务

500405 空中乘务

培养目标  培养理想信念坚定德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握空中乘务专业知识和技术技能,面向航空运输业的民航乘务员等职业群,能够从事航空公司民航乘务员、航空公司和机场贵宾室服务人员、公务机服务保障工作人员、机场旅客服务人员工作的高素质技术技能人才。

专业特色  参照《民航乘务员国家职业标准》,实行职业化着装与准军事化管理,注重学生形象气质的全面提升。本专业建有完善、身临其境的民航服务实训设施,包括全真波音737-300整机、空客320模拟客舱、波音737-800舱门操作模拟器、综合航空模拟港、仿空客320实训教室、多功能智慧教室、化妆实训教室、CBT实训教室、礼仪实训教室、形体实训教室等。学生享有丰富的社会实践锻炼机会,包括各类政府会议、国际赛事、大型社会活动的志愿、礼仪及模特服务、受邀参加电视台走秀、互动直播节目等,毕业生就业竞争力强,具有良好的职业发展前景。

就业方向  毕业生主要面向全国各大航空公司从事空中乘务、空中安保等工作;可到民用机场从事旅客值机、问询、贵宾服务、安检等工作;铁路局从事高铁列车服务、安检等工作;也可到企、事业单位从事高端商务接待或行政助理等工作。

主干课程  职业形象设计、民航服务礼仪、形体训练、民航服务英语、客舱应急处置、民航应急救护、航空餐饮服务、民航地面服务、机场运营管理、普通话与播音、民航法规、民航概论、跨文化交际、日语、茶道与茶艺等。

实践环节  民航客舱服务模拟实训,客舱设备操作实训,应急救护实训,客舱安全与应急处置实训,空乘就业技巧实训,民航安检实训,值机离港实训,毕业综合实践。

资格证书  普通话证书、急救救护证书。

·无人机应用技术

460609 无人机应用技术

培养目标  培养理想信念坚定德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握无人机应用技术专业知识和技术技能,面向交通运输行业的智能航空器运用技术人员、无人驾驶航空器操作员、轻小型航空器维护人员等职业群,能够从事无人机装调维护、无人机应用等工作的高素质技术技能人才。

专业特色  本专业以中国民航法规《中国民用无人机驾驶员管理规定》(CCAR-61部)、《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南》为参考依据,并以当前无人机在各大行业尤其是交通领域的广泛应用为教学目标,将无人机基础理论与行业应用相结合,提升专业学生的就业适应性和岗位契合度。

就业方向  毕业生主要面向无人机应用行业,从事无人机航拍、巡检数据采集与处理;航测建模、图形处理;智能航空器生产制造、运营或运维保障服务;无人机物流运营与管理;无人机安防与应急服务;无人机驾驶培训等服务类工作,也可以从事无人机开发、系统集成、售前售后技术支持、培训等服务方向。

主干课程  机械、电子、编程、计算机、传感器、空气动力学等专业基础课程;无人机结构与系统、无人机通讯与导航、组装与调试、航空摄影与数据处理、无人机挂载与云台技术、遥感测绘技术、巡检与安防、无人机飞行技术等专业课程;航空法规、大数据等辅助课程。

实践环节  钳工、电工实训,无人机驾驶考证实训,无人机组装与维护、无人机系统集成与飞控设计、无人机操控、无人机行业应用技术等,无人机测绘、装调实训,毕业综合实践。

资格证书  中国民航局“民用无人机驾驶员执照”;中国地理信息产业协会“民用无人机驾驶员合格证”。

地址:浙江省杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
招生电话:①0571-88481880 ②0571-88481758;招生传真:0571-88484891;
招生邮箱:zhbb#zjvtit.edu.cn
© Coppyright 浙江交通职业技术学院 浙ICP备10012098号
技术支持:朗业科技