学校代码 12036
  浙江招生代码 0042
智慧交通学院

      智慧交通学院创建于2000年1月,聚焦信息通信技术和智慧交通领域应用的人才培养,设有通信技术、计算机网络技术、计算机信息管理、物联网应用技术4个专业,其中入选中国特色高水平高职专业群建设专业2个、国家骨干高职院校建设重点专业1个、省示范性高职院校建设重点专业1个、省“十三五”建设优势专业1个、省“十三五”建设特色专业1个,为 “1+X” 传感网应用开发职业技能等级证书试点院校及全国师资培训点。

      学院拥有一支师德师风佳、学术造诣高、实践技能精的高水平教师队伍,团队由全国劳动模范、省高校优秀教师领军,副高及以上教师10人,双师比例90%以上,50%以上的教师拥有华为等知名通信企业的职业认证。拥有国家级精品资源共享课程1门,省级精品课程3门,取得国家专利20余项、软件著作权10余项,参与承担国家、省自然科学基金等项目10余项。

      学院建有技术先进的信息通信类实训室12个,设备资产2000多万元。2016年9月,与中兴通讯合作成立了浙江交通—中兴通讯智慧交通学院,企业团队常驻学校联合培养在校学生。学院先后与浙江省邮电工程建设有限公司、华信邮电咨询设计研究院有限公司、中兴通讯股份有限公司等数十家大型企业签订合作协议,为学生提供了良好的校外实践教学基地,共同开展订单培养等,促进学生专业技能的掌握与提高,并为学生就业提供了宽阔的渠道。

      学院已向社会输送了5000余名毕业生,就业率一直保持在98%以上,就业质量高,许多毕业生已经成为了单位的骨干或者成功的创业者。近年来,学院涌现出“全国高等职业教育毕业生百名就业创业之星”等一大批优秀学生,获得全国职业院校技能大赛4G全网建设技术赛项一等奖、全国大学生通信网络部署与优化设计大赛智慧城域网部署与应用技能竞赛一等奖、三网融合与网络优化赛项一等奖等各类国赛奖项10余项,参加省级技能大赛获奖20余项。 


·通信技术

 培养德智体美劳全面发展,适应社会发展与经济建设需要,面向现代通信服务产业,主要包括三网融合FTTX、移动通信LTE、信息通信技术ICT等通信工程的建设/督导、设计/监理、运营/维护等领域,具有通信工程建设与管理、通信系统维护和通信设备/产品技术支持能力,以及良好职业道德和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

专业特色  国家骨干高职院校建设重点专业、省示范性高职院校建设重点专业、省特色专业、省高校“十三五”优势专业建设项目。学生多次荣获全国职业院校技能大赛“三网融合与网络优化”、“4G全网建设技术”一、二等奖。与华为技术、中兴通讯、浙江省邮电工程建设有限公司、华信邮电咨询设计研究院有限公司等知名企业联合开展人才培养、实训基地共建、就业合作等多方位的深度融合,用人需求大,毕业生就业质量高。

就业方向  毕业生主要面向通信、交通、IT等行业,从事通信工程设计、建设、督导、监理、运维、服务以及通信设备销售与技术支持、客服与业务受理、通信产品生产和辅助开发等工作。

主干课程  平台课程-电子技术基础、C语言编程及算法基础、工程识图制图;专业课程-数据通信技术、通信线路工程与施工、机房动力与环境监控、LTE 4G全网建设技术、通信工程项目实施等;工程技术专业课方向课程-提升网络性能与安全、三网融合应用技术、NGN融合通信技术;移动通信专业课方向课程- 4G移动通信技术、室内分布技术、移动网络优化;设计监理专业课方向课程-室内分布技术、通信工程勘察设计、通信建设工程概预算等;ICT营销专业课方向课程- ICT营销导论、ICT营销技能、ICT营销方案与应标;轨道交通通信信号专业课方向课程-轨道交通概论、电气化铁路劳动安全、轨道交通通信信号技术。

实践环节  专业主干课程均含技能训练环节,另外开设准职业人导向训练、通信建设工程资料编制、智慧交通应用实践、电信工程项目实施、毕业综合实践。

资格证书  华为、中兴认证证书;人力资源和社会保障部门颁发的机务员、线务员证书。


·通信技术(中外合作)

培养目标  引进美国先进的教育资源、管理理念和管理方法,旨在培养面向现代通信服务产业,主要包括三网融合FTTX、移动通信LTE、信息通信技术ICT等通信工程的建设/督导、设计/监理、运营/维护等领域,具有良好的职业素养,具备通信工程建设与管理、通信系统维护和通信设备/产品技术支持能力,以及国际化视野、良好英语交流沟通和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

专业特色  国家骨干高职院校建设重点专业、省示范性高职院校建设重点专业、省特色专业、省高校“十三五”优势专业建设项目。学生多次荣获全国职业院校技能大赛“三网融合与网络优化”、“4G全网建设技术”一、二等奖。与华为技术、中兴通讯、浙江省邮电工程建设有限公司、华信邮电咨询设计研究院有限公司等知名企业深度融合。2016年起与美国伯米吉州立大学合作办学,引进美国先进的课程体系,采用中英文双语教学模式。学生毕业时可获得浙江交通职业技术学院印鉴的全国普通高等教育专科(高职)毕业证书和美国伯米吉州立大学Certificate of Completion(专业课程证书)。美国伯米吉州立大学认可本项目中外方教师承担的课程,给予学分替代,学生出国深造提供了一条便捷、经济和有效的途径。符合条件的毕业生有推荐外资企业、外向型企业就业或海外工作的机会。

就业方向  毕业生主要面向通信、交通、IT等行业,从事通信工程设计、建设、督导、监理、运维、服务以及通信设备销售与技术支持、客服与业务受理、通信产品生产和辅助开发等工作。

主干课程  平台课程-English as a Second Language、C语言编程及算法基础、工程识图制图;专业课程-TCP/IP原理、数据结构、局域网管理、计算机操作系统、数据通信与远程信息处理系统、三网融合、LTE 4G全网建设技术、轨道交通通信信号等。

实践环节  专业主干课程均含技能训练环节,另外开设准职业人”导向训练、智慧交通应用实践、毕业综合实践。

资格证书  华为、中兴认证证书;人力资源和社会保障部门颁发的机务员、线务员证书。


·计算机网络技术

 紧贴以云计算、大数据、物联网等技术支撑的“互联网+”新业态,与行业知名企业深度合作,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会发展与经济建设需要,掌握计算机网络、云计算、大数据等基本原理,具有云计算应用及服务项目的部署实施与运维管理、大数据系统分析与运维以及前端开发、界面设计等能力,有较强的职业素质、岗位技能和创新意识,面向互联网、云计算、大数据及智慧交通等领域,并适应全球化企业需求的高素质劳动者和技术技能人才。

专业特色  本专业为浙江省高校“十三五”特色专业。紧贴以云计算、大数据为代表的新一代计算机网络技术以及智慧交通大发展时代脉络,依托交通行业优势和省内唯一的“教育部-中兴通讯ICT行业创新基地”,与行业知名企业开展深度合作,构建了培养学生两大核心能力(云计算部署实施与管理、大数据系统分析与运维)为主线和界面设计为辅线的课程体系;由专任教师、企业专家和职业导师三位一体,教育理念先进、科研实力较强的“双师双能”优质团队服务专业教学;全面引入企业前沿技术设备、管理模式以及SMART睿智职业规划体系,从岗位需求出发,充分利用现代信息化技术,搭建与企业相似的职业环境,通过MIMPS教学、线上线下混合式教学、以工程实战项目引领的任务式教学等课堂改革,同时运用导师制、工作室等多种机制助力职业技能及综合素质的培养,提升学生的实践能力和创新能力(学生参加全国职业院校“云计算技术应用”技能大赛荣获三等奖)。

就业方向  毕业生主要面向互联网+信息产业,从事云计算、大数据、移动互联相关产品设计与研发、项目实施与运维管理、技术支持与服务等工作,服务智慧交通行业及信息产业发展。依托企业与行业资源优势提供全方位就业推荐服务,毕业生进入运营商、设备制造商、互联网服务提供商、系统集成商、电商平台、大型企事业单位信息中心等ICT行业生态圈企业,实现高质量就业。

主干课程  ICT网络概论、数据通信技术、Linux系统应用、JAVA程序设计、数据库原理及应用、大数据概论、云存储技术、虚拟化技术、Windows服务器管理、大数据开发、云计算部署与实施、数据分析、大数据应用实践、平面设计与制作、网页设计与制作、视频处理与制作、UI设计与实践等,以及准职业人导向训练、职业定位与发展等职业素质课程。

实践环节  专业主干课程基本都实施工程项目引领的理实一体化教学,整个培养方案实践环节比例占60%以上,另外还包括微机组装与维护、毕业综合实践等集中化的单列实践教学。

资格证书  课程体系中融入职业资格证书体系,要求学生获取华为认证网络助理工程师(HCNA)、数据通信助理工程师(ZTE)、Linux助理工程师(ZTE)、网络技术助理工程师(CIW)、平面设计专家(CIW)等证书(五选一),或者获取人力资源和社会保障部门颁发的有利于学生就业和发展的同等职业资格证书。


·计算机信息管理

面向企事业单位前端开发、UI设计、VR(虚拟现实)等职业岗位,培养德智体美全面发展,适应社会发展与经济建设需要,掌握计算机信息管理技术及其相关专业知识,具有手机软件开发与测试、企业网站实施与部署、多媒体与动画制作等能力,能够完成移动应用产品研发、网页设计、平面设计与制作、VR应用开发等工作任务,并具备良好职业道德和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

专业特色  随着“互联网+”上升到国家战略层面,相关人才需求旺盛。本专业与杭州墨匠信息技术有限公司、点雇网络技术(杭州)有限公司、杭州东忠科技有限公司、杭州云卷云舒信息技术有限公司等多家企业开展人才培养合作,实施“专业平台+三选一岗位”的三阶段人才培养模式,依据学生兴趣、爱好、特长和知识积累,自主选择专业学习方向,实现小班化、岗位化、个性化教学,达到因材施教和人才培养的个性化。人才培养突出信息化素养与岗位规范化的培育,实现与企业需求的“零距离”接轨。学生多次在全国及浙江省高职院校“云计算技术与应用竞赛”、“全国软件与信息技术专业人才大赛”中荣获奖,毕业生就业质量高,薪资待遇优厚,职业发展空间大。

就业方向  主要面向中小型企事业单位,从事前端工程师、UI设计师、系统集成工程师、VR应用开发等工作。

主干课程  数据库技术与应用、C语言程序设计、网页设计与制作、电子商务基础、JavaScript程序设计、平面设计与实践、全景动画设计、移动开发框架、数字艺术设计与实践、VR引擎开发、移动应用项目开发、Web界面设计与实践、VR应用项目开发等。

实践环节  岗位课程对应的实训,毕业综合实践。

资格证书  国家信息化计算机教育认证(CEAC)工程师证书。


·物联网应用技术

培养德智体美劳全面发展,适应社会发展与经济建设需要,掌握计算机基础理论知识与基础应用技能、RFID(射频识别)技术、传感器技术、无线组网技术、数据库应用与管理技术、移动应用开发、物联网综合应用技术的高素质技术技能人才。

专业特色  物联网是我国战略性新兴产业的重要组成部分,“十三五”时期是我国物联网快速发展与规模发展的阶段。该专业结合企业实际需求,为我国物联网进入规模发展培养具有实践经验的高级应用型人才,学生多次在浙江省高职院校“物联网技术应用大赛”、“云计算技术与应用竞赛”、全国高职院校“云计算技术与应用竞赛”中荣获一二三等奖。与利尔达科技有限公司、中科院无锡物联网研发中心、杭州汇电科技有限公司、杭州国朗科技有限公司等物联网企业联合开展人才培养和就业合作,毕业生就业质量高。学生根据兴趣和自我发展规划可以选择不同的专业发展方向,目前专业设置物联网工程师和前端程序员方向,学生毕业后从事的行业都是当前热门的物联网相关企业,薪资待遇优厚,发展空间大。

就业方向  毕业生主要从事物联网工程项目实施和管理,物联网设备的安装、调试、维护、售后服务与运维,物联网相关设备销售、物联网工程设计及系统集成、物联网设备检测与维护、嵌入式程序开发、Android程序设计、前端程序开发、移动应用开发与测试等工作。

主干课程  传感器技术与应用、无线传感网技术与应用、RFID技术与应用、物联网工程应用、JavaScript程序设计、移动应用开发、物联网应用开发等。

实践环节  主干课程均为理实一体化课程,毕业综合实践。

资格证书  物联网开发工程师证书;物联网应用工程师证书。

 


地址:浙江省杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
招生电话:①0571-88481880 ②0571-88481758;招生传真:0571-88484891;
招生邮箱:zhbb#zjvtit.edu.cn
© Coppyright 浙江交通职业技术学院 浙ICP备10012098号
技术支持:朗业科技