学校代码 12036
  浙江招生代码 0042
汽车学院

      汽车学院起步于1958年,先后开设了汽车运用与维修技术、汽车营销与服务、汽车电子技术、汽车车身维修技术和市场营销等专业,累计为社会输送10000余名专业技术人才。成为浙江省道路运输管理行业、汽车维修行业、汽车保险行业和汽车金融行业等的中坚力量。
      学院以校企合作、产教融合为建设理念,陆续开展丰田T-TEP、中德SGAVE、戴姆勒奔驰、一汽-大众DEP、长安福特STWP、东风日产、上汽通用ASEP等11大国际化校企合作项目;建成8个校企合作共建共享实训基地,总面积13000m2,实训实验设备价值3000余万元;建成校外实训基地60余家,满足顶岗实习和现代学徒制的教学需求。
      学院高度重视师资队伍建设,实施“多渠道、递阶式、多维提高”的师资培养模式。经过不断实践,培养了一支职教理念先进、理论实践双优的教学团队。现有全国交通高等职业教育带头人1名,全国交通教育优秀教师1名,交通部“吴福-振华”优秀教师1名,全国交通技术能手3名,省劳动模范1名,省教学名师1名,省“巾帼建功”标兵1名,省“新世纪151人才工程”第三层次培养对象3名和省高职高专专业带头人6名。
      不忘初心、砥砺前行,学院在各级党组织的坚强领导下,取得了丰硕的成果。学院荣获全国教育系统先进集体、国家级教学成果一等奖,省交通运输厅和省教育工委先进基层党组织荣誉。目前,汽车运用与维修技术和汽车营销与服务专业为省高校“十三五”优势专业、全国职业院校交通运输大类示范专业点、国家骨干院校重点建设专业,汽车综合实训中心为省“十三五”高等职业教育示范性实训基地。学生技能大赛获得国家级奖19项(其中2016年为全国冠军),省级一等奖20项。
      在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,汽车学院将秉承“车以载道,驰骋千里”的育人理念,以“三个中心”为育人原则,形成理念先进的多样化人才培养体系;以全国领先的“开放性汽车公共实训基地”建设为基础,提高服务区域经济发展的能力;以国际合作项目为依托,培养具有国际视野的“双师双能”的教学团队,服务国家“一带一路”战略。到2020年建成办学理念先进、办学优势明显、人才培养质量高、社会服务能力强、整体实力国内领先的汽车人才培养基地。

·汽车运用与维修技术

培养目标  培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,掌握汽车维修服务、汽车保险评估等专业知识和技术技能,面向汽车机电维修、汽车服务顾问、车辆评估、汽车保险理赔领域的高素质技术技能人才。

专业特色  国家骨干高职院校建设重点专业、省示范高职院校建设重点专业、省高职高专院校特色专业、省高职高专院校优势专业省高校“十三五”优势专业、全国职业院校交通运输大类示范专业点建设项目设有校企共建的培训中心和订单班,优秀学生可申请进入中德SGAVE实验班、戴姆勒铸星教育项目、一汽-大众TQP、长安福特STWP、上汽通用ASEP、丰田T-TEP、东风日产、东风本田等订单班级就读并优先进入相应汽车品牌经销商就业。学生综合职业能力显强,在各方面屡创佳绩。2010-2018年,共获得省级和国家级技能大赛奖42项,其中,获得教育部主办的全国高等职业院校汽车专业技能大赛奖20项,并在2016年夺得“汽车检测与维修”项目全国冠军,2018年获得一等奖;连续八届蝉联浙江省高职高专院校“汽车检测与维修”技能大赛第一名。毕业生成为用人单位首选,岗位数与毕业生数比高达20:1,学生供不应求。绝大多数毕业生3-5年成为技术骨干,人才培养较好地满足行业发展需求。

就业方向  毕业生主要面向汽车4S店、汽车维修企业、二手车交易公司、汽车保险公司、汽车运输企业等企事业单位,从事汽车机电维修、汽车服务顾问、车辆评估、汽车公估保险、机务技术管理等工作,也可以在与汽车有关的企事业单位从事汽车检测、汽车租赁以及车辆技术开发等工作。

主干课程  汽车电工电子基础、汽车发动机检修、汽车底盘检修、汽车电气设备检修、汽车性能与检测技术、汽车维修业务接待、汽车专业英语、汽车电路分析、机动车辆保险与理赔、订单班课程包等。

实践环节  汽车发动机检修实训汽车底盘检修实训汽车电气设备检修实训汽车性能与检测技术实训,汽车拆装实训,汽车维修考证强化训练汽车维修与检测生产实训毕业综合实践。

资格证书  汽车维修技术等级证书;机动车检测维修专业技术人员职业水平证书(选考);二手车鉴定评估师证书(选考)汽车驾驶证书(选考)。


·汽车运用与维修技术(中外合作)

 引进美国先进的教育资源、管理理念和管理方法,旨在培养具有良好的职业素养,具备国际视野、先进的汽车维修服务理念和汽车服务行业管理理念,掌握扎实的汽车理论知识和较强的实践操作技能,具有良好的英语应用能力和汽车故障诊断与排除能力,能适应汽车机电维修、汽车服务顾问等岗位要求的高素质技术技能人才。

专业特色  国家骨干高职院校建设重点专业、省示范高职院校建设重点专业、省高职高专院校特色专业、省高校“十三五”优势专业建设项目。本专业与国内外知名的戴姆勒、一汽-大众、一汽-大众奥迪、长安福特、丰田、东风日产、东风本田等汽车生产商深度融合,拥有一支视野国际化、外语交流能力强、教学理念先进、理论实践双优的教师团队,购买和赠送的专业教学实训配备及维修资料处于国内一流水平2016年起与美国伯米吉州立大学(Bemidji State University)合作办学,引进美国先进的课程体系,采用中英文双语教学模式。美国伯米吉州立大学认可本项目中外方教师承担的课程,给予学分替代,学生出国深造提供了一条便捷、经济、有效的途径。符合条件的毕业生有推荐外资企业、外向型企业就业或海外工作的机会。

就业方向  毕业生主要面向汽车4S店、汽车维修企业、汽车运输企业、公交公司、交通运输管理部门等企事业单位,从事汽车机电维修、汽车服务顾问等工作也可以在与汽车有关的企事业单位从事车辆评估、汽车保险理赔、汽车销售与配件、汽车检测以及车辆技术开发等工作;也可选择出国深造等等

主干课程  汽车机械基础、Introduction to Automobile Service、发动机机械系统、发动机管理系统、Engine Condition Diagnosis、Brake Systems、Power Train Systems、转向系、Alignment & Suspension、自动变速器与车桥、交通电工电子学、启动与充电系统、车身电气设备及机械构造、混合动力汽车简介、Shop Operations、汽车性能与检测技术、汽车专业英语、汽车维修认证等。

实践环节  发动机机械系统实训发动机管理系统实训发动机工况诊断实训汽车底盘检修实训汽车电气设备检修实训汽车性能与检测技术实训汽车维修考证强化训练毕业综合实践。

资格证书  汽车维修技术等级证书汽车评估师职业资格证书(选考)汽车驾驶证书(选考)。


·新能源汽车运用与维修

培养目标  培养德智体美劳全面发展,适应社会发展与经济建设需要,掌握新能源汽车结构及工作原理,具备新能源汽车使用、诊断、维修、服务等技能,适应新能源汽车行业技术、管理、生产、服务需要的高素质技术技能人才。

专业特色  多年来通过实践,构建了“多渠道、递阶式、多维提高”的师资培养模式。通过“学校与企业培训互补、理论与技能训练结合、专职与兼职互融、学历提升与终身学习并举”等师资培养机制的运行,培养了一支职教理念先进、理论实践双优的教学团队。本专业教师团队共计12人,其中专任教师8人,企业兼职教师4人。秉承校企共建共享理念,2018年与浙江吉利汽车销售有限公司合作建立新能源校企合作培训中心,企业提供与教学内容相关的车辆21台、零部件若干及专用工具和维修资料等,丰富了新能源专业的教学资源,夯实了专业人才培养的平台。通过校企合作,让学生在校内体验职业氛围,提前培养职业素养,提高学生岗位核心能力,提升就业竞争力。

就业方向  毕业生主要面向新能源汽车维修企业、新能源汽车生产企业、新能源汽车运输企业、新能源汽车二手车交易公司、交通运输管理职能部门等企事业单位,从事新能源汽车维护、故障检测与诊断、售后服务等技术工作。

主干课程  新能源汽车储能装置与管理系统、新能源汽车驱动电机与控制技术、新能源汽车故障诊断与维修技术、新能源汽车高压安全与防护技术、新能源汽车维护以及汽车发动机检修、汽车底盘检修、汽车电气设备检修等课程。

实践环节  新能源汽车储能装置与管理系统检修实训,新能源汽车驱动电机检修实训,新能源汽车整车故障诊断实训,新能源汽车维护实训,汽车拆装实训,汽车维修考证强化训练,毕业综合实践。

资格证书  汽车维修工技术等级证书;低压电工作业证书;机动车检测维修专业技术人员职业资格证书(选考);汽车驾驶证书(选考)。


·汽车营销与服务

培养目标  培养德智体美劳全面发展,能够完成汽车营销、汽车维修业务接待、汽车保险理赔、二手车鉴定评估与交易等主要工作任务,具有“善营销、会服务”特色的高素质技术技能人才。

专业特色  浙江省特色专业高校“十三五”优势专业、省中高职衔接试点专业。全面培养学生在汽车营销和售后服务方面的综合能力,学生在校均可申请进入中德SGAVE实验班、戴姆勒铸星教育项目、一汽-大众、长安福特、丰田机电、丰田营销、东风日产机电、东风日产营销、东风本田等订单班级就读并优先进入相应汽车品牌4S就业。人才需求旺盛,毕业生供不应求,毕业生就业率持续保持98%以上,大部分毕业生工作后迅速成为企业骨干,并走向管理岗位。本专业拥有省级专业带头人3名,省级教学名师1名,省级教坛新秀1名,全国交通技术能手1名,省五一劳动奖章获得者1名,全国技能大赛优秀指导教师6名师资队伍涵盖教授、副教授、讲师、助教及汽车修理高级技师各品牌汽车企业培训师19名校内实训设备资产3000余万元,实训场地面积12000多平方米以合作企业品牌支持命名的校内实训基地11以知识技能模块整合的教学实训室20个,校外合作企业实践教学基地60个。产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”已成为专业办学新常态,人才培养质量领先于省内其它院校。近年来本专业学生在全国和全省“汽车营销”技能大赛中,荣获“国赛一等奖”2次、“省赛一等奖”4次。

就业方向  毕业生主要面向汽车4S店等汽车销售和服务企业,从事汽车营销汽车维修业务接待和汽车技术服务等工作,也可以在与汽车相关的企事业单位从事汽车租赁、二手车交易、车辆保险理赔和技术开发等工作。

主干课程  汽车营销技术、汽车营销策划、汽车维修业务接待、汽车发动机修、汽车底盘修、汽车电器设备检修、汽车性能与检测技术、机动车辆保险与理赔、二手车鉴定评估与交易、现代汽车维护等。

实践环节  汽车服务技能综合实训汽车拆装实训毕业综合实践。

资格证书  汽车维修技术等级证书;机动车检测维修技术专业技术人员职业资格证书(选考)汽车驾驶证(选考)。

 


地址:浙江省杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
招生电话:①0571-88481880 ②0571-88481758;招生传真:0571-88484891;
招生邮箱:zhbb@zjvtit.edu.cn
© Coppyright 浙江交通职业技术学院 浙ICP备10012098号
技术支持:朗业科技